校長的話

履新一年,感恩之言

鍾寶來校長


猶記得去年獲聘任為寶安商會溫浩根小學校長,我的心情既期待,又興奮。一年過去,今天感覺依然。在這一年內,不論在廿周年校慶啟動禮,中華文化日暨盆菜宴,校友會成立以至暑假前上演的《來自溫浩根星的我》校慶音樂劇等等,實有賴同工上下攜手合作。同時,我很感恩得到校董會的信任,也衷心多謝寶安商會及家長們的支持。

 

本校踏入二十載,過去憑着教職員的努力,為莘莘學子提供全人教育。除了培育學生在學術上不斷追求卓越成就,亦著重他們的體藝發展,培育他們成為健康的新一代。今後,本校繼續注入更多新元素,幫助學生培養正面的價值觀和態度,建立健康的生活方式和積極的人生信念。

 

未來日子將有更多工作和目標需要一一落實,以達成我們的使命和願景。作為一所年輕、有活力和專注教師專業發展的學校,本校對培育新生一代視為己責。在此,我希望大家共同努力,迎接未來,為本校注入更多新思維及動力!

 

English

 

校長的話

鍾寶來校長

 

    各位家長、同學,你們好!本人很高興能加入寶安商會溫浩根小學這個大家庭。首次近距離接觸這個大家庭的小主人是參加學校的第十九屆畢業典禮。當天透過同學精彩多樣的表演和畢業同學代表的真摰分享,證明學校為社會培育出一群多才多藝和勇於嘗試的優秀學生。我能成為溫浩根小學的第三任校長,並延續兩位成就卓著的前輩李錫綿校長及雷寶嫦校長的任務,實在感到榮幸和感恩。

 

    學生是社會未來的主人翁,同時是學校的小主人,所以教育應該是以他們為本的,但甚麼是以「學生為本」的教育呢?就是相信他們有能力,並為他們提供一個自主、多元化和平等的學習環境,讓他們的潛能得以盡展。然而,若能結合WHKPS(溫浩根小學)的學習精神,學與教的果效會是意想不到的!

 

Wish 盼望─我們需要有盼望,不可輕言放棄或退縮。同樣,我們作教師的也對每位學生充滿盼望,用心栽培他們,讓學生潛能盡展;

 

Humility 謙遜─諺語有云:「一個成功者所知道的,除了勤奮,便是謙遜」,因此校訓中的「遜」字正有「謙遜自守,廉潔自持」之意;

 

Knowledge 知識─知識是智慧的火炬,所以我們應專心致志,努力追求學問;

 

Prudence 審慎─不論是求學還是做事,「慎思敏行」是應有的態度。若把行動廣及社群,則達至校訓之一的「慎思敏行,關懷社會」的理念;

 

Self-enhancement 自強不息─即使處境有多困難,只要持之以恆不斷努力和與時並進,定可成就一個強大的自己。這正是校訓中「時」字的含意。

 

教育是陶造孩子生命的事業,是一個漫長、深具意義的工程。能夠實踐心中的理想,除了必須具備勇敢和毅力之外,還需要凝聚各方的支持,才能夠發展和成功。深願各位同工,各位家長彼此同心,為我們的下一代締造更美好的學習環境,同時秉承本校的校訓─「敬、遜、時、敏」,裝備孩子成為社會未來的主人翁。

principal

English

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 


寶安商會溫浩根小學自一九九七年九月創校,同時於二零零四年七月完成校舍改善工程。現時的校舍面積及設備,可媲美千禧學校。

香港作為一個國際金融中心的大都會,全球經貿一體化,我們將面對刻烈的競爭。因此,提升學生掌握「兩文三語」的能力顯得尤其迫切。英文及普通話便成為我校重點發展的科目。英文科方面:增聘多名外籍英語教師:普通話方面,以普通話作為中文科的授課語言;師資方面:所有英文及普通話科老師均達「英文及普通話語文基準」。以上的條件使我們更自信地落實「兩文三語」的政策,對提升學生的語文能力。

香港已從工業社會轉型為知識型社會,單是傳授知識給學生顯得不足夠,除了提升學生的兩文三語能力外,我們更需致力培養學生樂於學習、善於溝通、勇於承擔及敢於創新的精神,使他們更能面對瞬息萬變的挑戰。為達致以上目標,單學校老師們的努力,而沒有家長的配合,絕不可能實現的。故此,家校合作對學生的學習和成長起著關鍵的作用。