課程特色 列印

國際化校園

 

本校一直致力發展國際化校園,現時全校共有接近四成來自不同國家的外籍學生,為學校形成一個多元文化及豐富語言的學習環境。並透過發展校本國際化課程,其中包括英文數學、英文常識、電子書包、非華語校本中文課程及普教中課程等,為本地及外籍學生提供两文三語的學習機會。學校亦實行小班教學、小組輔導教學、流動班等上課模式,讓學生得到最適切的照顧,提升學習效能。

科 目Subjects

校本課程發展計劃 School-based Curriculum

中    文

Chinese

教育局初小中文分層支援教學模式計劃

Level-based Support Learning Scheme: Chinese Language by Education Bureau (EDB)

教育局校本支援計劃---非華語學童學習

School-based Support Learning Scheme (For non-Chinese speaking students)by Education Bureau (EDB)

普通話教中文

Putonghua as teaching medium in Chinese language lessons

英    文

English

教育局外籍英語教師組英文識字計劃「PLP-R/W」

Primary Literacy Program-Reading and Writing      PLP-R/W

教育局外籍英語教師組英文寫作計劃 「WIELD」

Intervention and Enrichment Process Writing      WIELD

教育局外籍英語教師(PNET)協作計劃

Primary Native English Teacher Scheme, PNet Scheme (Education Bureau)

電子學習學校支援計劃

The Support Scheme for e-learning in Schools by Education Bureau

英語戲劇計劃

Drama-in-Education

校本英文拼讀課程

School-based Phonics Program

數    學Mathematics

教育局課程發展處校本支援計劃

School-based Support Learning Scheme (Mathematics) by Education Bureau

電子學習學校支援計劃

The Support Scheme for e-learning in Schools by Education Bureau

常    識

General Studies

香港教育學院「促進實踐社群優化小班教學」 支援計劃

“Support Program on Fostering Communities of Practice to Enhance Learning and Teaching in a Small Class Environment” to enhance the effectiveness of learning: General Studies

其    他

Others

電子學習IT in Education (E-Learning)

境外學習 Study Tours

小班教學計劃  Small Class Teaching Scheme

校本資優課程

School-based Gifted students curriculum: Elite classes for main school subjects, Visual Arts club, Soccer team, Marching Band, etc. to develop students’ various potentials.

劍橋Cambridge ICT Starters

户外學習新體會計劃Outdoor Learning Scheme

生活課 Moral Education

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小學識字計劃

Primary Literacy Programme-Reading & Writing (PLP-R/W) 

為優化學與教及配合課程發展的需要,本校參與由教育局英文課程發展組NET Section舉辦的小學識字計劃Primary Literacy Programme-Reading & Writing (PLP-R/W),並由外籍英語老師Mrs. Ram主力教授。此計劃除了提高學生的閱讀興趣外,亦發展學生的閱讀策略與延伸至寫作,並豐富學生的寫作經驗及技巧。 
一年級學生每周有四節英文課會在英語室上課,並由本校英語外籍教師、英文科任及教學助理共同擔任教學,此能有效地照顧學生學習差異,亦讓他們在豐富的語言環境中學習。學生從不同的課堂活動,如:說故事、角色扮演、唱歌、拼音遊戲等學習英語,形式多變靈活,讓學生在輕鬆的環境下學習英語。

本計劃亦得到教育局的支援,為本校提供大量的英文故事圖書,學生每星期均獲派一本故事書和一本拼音書,讓他們能在家中與父母及家人重溫課堂的內容,並養成閱讀的習慣。

跨學科學

本校為了學生能更有效學習,故推行「主題式學習」課程,教師把各科的教學內容,組織成跨科的學習主題,配合學生的興趣,透過閱讀、觀察、探索、實驗、討論、訪問及戲劇等形式,加強學習的成效,讓學生有更多主動探索的機會,並運用「經驗學習法」,使學生從體驗中培養求知的正確態度,有效發揮學生的潛能,達到愉快學習的目標。

按此瀏覽跨學科課程統整活動

 

專題研

本校一至六年級在常識科全面推展專題研習。所謂「專題研習」是一種有效的學習與教學策略,透過「學生參與為主」的活動,激發學生的學習興趣;此外,更帶領學生直接跑到實地去接觸現實環境作第一手探究及解難,使學習更適切、更有效。此等學習模式有助學生自我學習,幫助他們建構知識,並把知識、能力、價值觀與態度結合起來。

                                        

 

普通話學中

本校乃首間學校在本區推行以普通話學中文的計劃,以提高學生語文能力。 本校普通話學中文的校本課程已推展至全校各級,成效理想。 為配合普通話學中文的課程,學校增加了漢語拼音課程,以提升學生學習普通話的能力。

 

 

提昇閱讀策略

                         

1. 常規圖書課
本校為了讓學生掌握「從閱讀中學習」的技巧,促進他們的學習能力,於時間表內特意安排每週一節圖書課,為學生安排閱讀時間,讓他們透過從閱讀中學習,希望他們能夠掌握閱讀技巧和策略、豐富知識、培養開放的態度,接納不同的意見和文化,以及提升思維能力和溝通能力。

 

2. 閱讀獎勵計劃
本校一至六年級均設有「耀星閱讀獎勵計劃」。全校學生均自動參與此計劃,只要同學閱讀一定數量的圖書,並參加一個由圖書科舉辦的活動,便可獲得獎項。校方希望藉此鼓勵學生多閱讀,培養良好的閱讀風氣。

                         

3. 早讀課
為鼓勵學生培養良好的閱讀習慣,校方特意安排早讀時間。學生可以自行選擇中文或英文讀物帶備回校,於早讀課時段和老師一起閱讀。

 

4. 中、英文廣泛閱讀計劃
學生能盡早培養良好的閱讀習慣及掌握適當的閱讀策略,對其學習實有莫大裨益。校方為學生提供了不同的閱讀機會,就是希望他們能及早體會閱讀之樂趣。因此,除了既有的閱讀獎勵計劃及早讀課外,中文及英文科科任老師更為學生精選了一些富啟發性及內容有趣之圖書,讓學生可隨時借閱。